а
Главная » Рецепты рыбы в мультиварке » Как быстро подготовить рыбу с чешуей для варки и жарения: видео советы

Как быстро подготовить рыбу с чешуей для варки и жарения: видео советы

Как подготовить рыбуПриветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Для приготовления вареных и жареных блюд обычно берут живую рыбу. Или немного охлажденную и мороженую продукцию, реже используют соленую морскую и речную рыбу. Мороженую перед использованием оттаивают, а соленую красную и белую рыбу вымачивают.

Как быстро оттаивать мороженую рыбу? Крупные экземпляры держат в воде домашней температуры. У мороженой рыбы продолжительность оттаивания разная, в переделах 4 часов. Чтобы избежать потерь ценных веществ, в жидкость для быстрого оттаивания рыбы кладут поваренную соль: 1 л простой воды и 7-10 г соли для еды.

Рыбу малой длины и рыбное филейное мясо лучше всего оттаивать на воздухе. Это поможет избежать потери мясного сока и полезных вкусовых веществ.

Совсем мелкую мороженую морскую рыбу — навагу, корюшку, мойву и др. – желательно разделывать в мороженом состоянии без обычного оттаивания.

Как быстро вымачивать соленую рыбу? Рыба для варки на плите (мультиварке) и жарения должна содержать соли 2-3%, а в просоленной рыбе может содержаться поваренной соли до 20%. Поэтому для приготовления вкусных блюд рыбу вымачивают. Целую рыбу, сначала, заливают холодной водой на 1 час и только после этого подвергают разделке – удаляют чешую, отрезают голову и внутренности, срезают плавники.

Крупную рыбу нужно быстро разрезать на простые куски и залить проточной водой. Меняя периодически жидкость, вымачивание продолжается несколько часов, все зависит от количества содержащейся соли в рыбе.

Как быстро подготовить рыбу с чешуей

Как разделать карася, леща, карпа, щуку, судака или иную рыбу с чешуей? Положив экземпляр на доску разделочную и просто на стол, держат рыбу за хвост кистью одной руки, а другой с помощью ножа (специальной терки) снимают чешую. Если чешуя трудноудаляема, то рекомендуется рыбу ошпарить кипятком. Можно опустить в горячую воду на 15-30 минут и потом соскабливать плотно сидящую рыбью чешую.

Следом удаляют плавники. Большие и колючие рыбьи плавники вырезают до снятия чешуек, для этого делают глубокие надрезы и выдергивают в сторону головы. Мягкие легко поддающиеся плавники можно срезать рыбными ножницами.

Освобожденную рыбу от плавников и чешуи, потрошат по правилам. Это значит, через разрезанное брюшко или надрез возле головы вынимают внутренности. Делают это с осторожностью, не допуская разлива желчного пузыря. После удаляют черную брюшную пленку.

У палтуса и камбалы во время подготовки рыбы для быстрой варки и жарения снимают кожу с глазной (темной) стороны. Осуществляется это при одновременном вскрытии брюшка и срезанием головы.

Как подготовить для варки на плите (мультиварке) и жарения рыбу с толстой кожей

Рыбу с толстой без чешуи кожей — налим, угорь, сом, разделывают немного иначе. Иногда кожу удаляют совсем, делая надрезы вокруг головы. Сдирают, захватив кожу сухой салфеткой, затем потрошат и отрезают голову.

Советуют снимать рыбью кожу и у морской наваги. Берут тушку, делают надрезы вдоль спинки и срезают часть брюшка с челюстью рыбы. Сдирают кожу у наваги подобно снятию шкурки у угря, сома и других рыб.

Для фаршировки крупной рыбы брюшко остается целым. Совершают два надреза: у анального отверстия и у головы. Оставив голову, быстро вынимают внутренности.

Пошаговый рецепт рыбного меню: Рыба отварная с картофелем

Если рыбу подготавливают для приготовления изделий из филе (тефтелей, котлет, зраз, рулетов), то ее потрошат быстро, не снимая чешуи. С каждого филейного куска удаляют кожу с чешуей.

Видео совет: Как быстро разделать леща (карася, карпа, щуку, судака или другую рыбу с чешуей)

Подпишитесь на обновления меню.

Оставить комментарий

Получай рецепты почтой!

Самые популярные рецепты

Рыба в горячем огуречном рассоле
Треска отварнаяТреска отварная с морковью и лимоном
Треска отварная с яйцамиТреска отварная с яйцами и маслом