а
Главная » Рецепты рыбы детям » Какую рыбу можно детям

Какую рыбу можно детям

Какую рыбу можно детям.jpg

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Какую рыбу можно давать детям? Далеко не все ее любят и едят.

Причиной могут быть вкусовые предпочтения, некачественный продукт или способы приготовления.

Я не удивлю, если скажу, что рыба относится к полезным блюдам. Выбирать и готовить деликатное мясо надо уметь. Обращаю внимание на вопрос по теме, какую рыбу можно включать в рацион ребенка.

Полезные свойства рыбы и какую выбирать детям:

  • Рыба относится к источнику полноценных белков и аминокислот. Полезных веществ содержится в единице веса столько же, сколько и в любом нежирном мясе.
  • Состав белой рыбы несет небольшое количество жира, если сравнивать с другими породами рыб – скумбрией, лососем, сельдью, сардиной. В них есть жирные кислоты вида омега-3, важные для кровеносных сосудов и развития нервной системы.
  • Пресноводная рыба богата ценными микроэлементами: цинком, железом, селеном. Процент их содержания меньше, чем в мясе, но усваиваются они ничуть не хуже.
  • В морской рыбе много йода. Это имеет огромное значение для людей, проживающих во всех регионах России, поскольку йодный дефицит ощущается.

Какую выбирать рыбу для детей? В первую очередь, она должна быть свежей. Покупать ее следует там, где соблюдаются правила хранения. Судить о качестве рыбы нужно по следующим признакам:

  • ясные, без замутнения, глаза;
  • сверкающая, плотная чешуя;
  • цвет естественный, слизь ровная;
  • тушка упругая на ощупь;
  • запах стойкий с йодом или тиной.

Правильная заморозка свежей морской или речной рыбы не изменяет свойства продукта, а ледяная глазурь предохраняет от пересыхания и окисления.

Чтобы приготовить рыбу для детей, ее надо медленно разморозить в холодильнике, это позволит сохранить вкус и текстуру. Дефростация должна иметь место один раз.

К рыбе у ребенка две претензии – своеобразный вкус и косточки. Поэтому давать детям можно наименее костлявый вид рыбы и стараться с помощью пинцета убирать мелкие кости.

В ином случае, приготовить рыбные тефтели или котлеты. В блюдо из нежирной рыбы следует добавить чуточку сливочного масла и сахара – они обогатят вкус еды. Без этих приемов не обходятся производители консервов из рыбы для детей.

Какие рыбные блюда можно давать детям, а какие нужно избегать, смотрим ниже:

  • Крепких рыбных супов и бульонов, заливного из-за высокой жирности, фаршированной рыбы, икры не стоит предлагать ребенку до трех лет.
  • Нельзя включать в детское меню копченую и вяленую рыбу.
  • Крабовым палочкам тоже не место в рационе ребенка.
  • Если у родителей и их родственников имеется аллергия на морепродукты, прежде чем давать детям рыбу, вначале нужно посоветоваться с врачом.

Особенно важно, чтобы рыба детям была полностью приготовлена и не пересушена. Если выполнять все перечисленные советы, то ребенок вырастет крепким и здоровым.

Оставить комментарий

Получай рецепты почтой!

Самые популярные рецепты

Рыбное филе в духовкеРыбное филе в духовке
Рыба в шубе
Толстолобик в духовкеТолстолобик в духовке